Болгарские художники рисуют рыцарей тамплиеров
7 ноября Орден Рыцарей Тамплиеров в Болгарии совместно с Министерством культуры открыл выставку в зале «Средец». Со своими картинами в ней участвуют девять болгарских художников из разных городов. Экспозиция посвящена объявлению Болгарии Великим Приоратом Орденом Рыцарей Тамплиеров Иерусалима.
«Начало истории Ордена Рыцарей Тамплиеров в Болгарии было поставлено в 2003 году, когда первые болгары были посвящены в рыцари в Италии, Сербии и Австрии, — заявил на открытии заместитель министра культуры Иван Токаджиев. – В 2005 году на Первой международной встрече, организованной в нашей стране, Болгария была провозглашена Приоратом Ордена. В августе сего года, в день святого Иоанна Крестителя, было объявлено признание нашей страны Великим Приоратом Ордена. Таким образом, Болгария стала 14-м Великим Приоратом в мире. Это – самое высокое призвание, полученное болгарскими тамплиерами, которое предоставляет им право на полную самостоятельность. Это признание они получили за широкую общественную и благотворительную деятельность, направленную на соблюдение прав человека, политическую и религиозную свободы, а также за гуманитарную помощь нуждающимся в мире. В этом направлении работают высокопоставленные специалисты разных областей общественной жизни, активисты-гуманитарии, интеллектуалы и люди искусства», — обобщил Токаджиев.
«Я хочу поблагодарить авторов произведений за то, что они уделили свое ценное время, более двух месяцев работали в пользу Ордена, — говорит Румен Ралчев, Великий Приор Тамплиеров в Болгарии. – Хочу заверить вас, что 20% от продажи этих картин поступят в специальный фонд, на средства из которого Орден Рыцарей Тамплиеров в Болгарии начал каждую пятницу у церкви Святых Семичисленников обеспечивать питанием около 350 нуждающихся христиан. Надеемся, что этот наш пример – оказание помощи христианам в беде, станет заразительным и для других организаций».
В интервью Радио Болгария Румен Ралчев поделился, что основные цели Ордена – это экуменизм (сближение всех христианских церквей), проведение диалога с другими религиями с целью избегания конфликтов на религиозной основе, совместная работа с гражданскими и благотворительными организациями. Орден признан ООН и имеет официальные представительства в мировой организации в Нью-Йорке, Вене и Женеве. Он – член международного бюро, определяющего Нобелевские премии за мир. Кроме обедов для нуждающихся по пятницам, тамплиеры инициируют и другие благотворительные мероприятия. Они дарили более 5 тысяч книг детям в неравноправном положении. На средства Ордена отреставрирована церковь Гложенского монастыря (Северная Болгария), сделан иконостас храма, в котором служит старозагорский митрополит Галактион. В северном болгарском городе Левски построена новая церковь, которая будет освящена в следующем месяце. Новый храм будет построен и в горах Странджа (Юго-восточная Болгария). Великий Приорат Болгарии финансирует археологические раскопки в деревне Нисово близ г. Русе и в г. Велико-Тырново (Северная Болгария). Участвует в издании книг на тамплиерскую тематику.
Большинство авторов, представленных на выставке, имеют богатый опыт и много самостоятельных экспозиций в стране и за рубежом. Несколькими картинами в ней участвовала Росица Халачева. По образованию она – экономист, находится во главе благотворительного фонда для престарелых. Эта женщина – племянница известного болгарского художника Димитра Казакова. Именно он при жизни сказал ей, что у нее есть талант и она должна его развивать.
«Я рисую с 8-летнего возраста, у меня за спиной пять самостоятельных выставок, — поделилась Росица Халачева. – Я рисую храмы, образы, цветы. У меня много поклонников, которые говорят, что мои цвета воздействуют на них, что они чувствуют себя благодаря им более комфортно и спокойно. Что касается тамплиеров, то я в определенной степени знакома с их символикой и попыталась в своих картинах представить вещи, которые символизировали бы христианство, веру, добро, истину. И прежде всего благотворительную деятельность, которую они развивают. На одной из картин я нарисовала тамплиерский крест, я дарю ее Ордену».
Автор: Венета Павлова, перевод Миглены Ивановой