Болгарский кинематограф – между премиями и зрителями

Болгарские кинофильмы могут быть предпочтены перед зарубежными продукциями – это показал старт показа кинокартины «Дзифт» в болгарских кинотеатрах.

Он появился на экране 26 октября, и с тех пор его смотрели 28 750 зрителей (для сравнения наиболее популярную в последние году болгарскую кинокартину «Мила с Марса» смотрели немногим более 20 тысяч зрителей со всей страны). Порывшись в блогах, мы нашли следующие признания по поводу дебютного фильма режиссера Явора Гырдева: «Этот фильм вернул меня назад во времени. У него потрясающий сюжет, вся эта грустная человеческая история переплеталась с подколками и комическими сценами» или же «Мой сын смотрел этот фильм со своими одноклассниками… Известно, что наши тинэйджеры не интересуются болгарским кино, но как бы то ни было этот фильм ему очень понравился». Другая картина – масштабная копродукция «Мир велик, и спасение поджидает за углом» появилась на киноэкранах 10 октября. О ней в интернете можно прочитать следующий диалог: «Уникально хороший фильм с болгарским участием… Я не смотрел его, но мне жутко нравится его оптимистическое название… Сходи, посмотри его, хотя в г. Русе все еще нет кинотеатра… Это другая больная тема. Догадываешься как я буду смотреть этот фильм – если по случайности я побываю в Варне или Велико-Тырново, и если тогда его будут там показывать…»

В этом диалоге находим объяснение тому, почему, несмотря на ажиотаж вокруг кинокартин в «Дзифт» и «Мир велик…» с количеством зрителей более 9 тысяч (с 10 октября) эта цифра все-таки довольно скромная для более чем семимиллионного населения страны. Впрочем, это касается и зарубежных кинокартин. Причина не только в том, что электронные СМИ предлагают быстрый доступ к фильмам. Но и в том, что в Болгарии значительно сократилось число кинотеатров. В годы переходного периода их превратили в преимущественно торговые площади и игральные залы. Вот чем поделился Стефан Китанов, продюсер фильма «Мир велик, и спасение поджидает за углом»:
«Распространитель картины в кинотеатрах – «Александра фильм», а мы будем распространять его там, где нет кинотеатров, потому что ныне в кино можно сходить только в 17 городах Болгарии. Это 50 кинотеатров со 113 экранами. В таких крупных городах, как Русе, Плевен, Ловеч, Хасково нет кинозалов. А нам надо будет каким-то образом представить нашу картину болгарским зрителям. Мы приступили к работе над фильмом с твердым убеждением, что он ориентирован к публике. И на фестивалях в стране, и за рубежом, в которых он участвовал, он – среди чемпионов зрительской аудитории. Так что в этом отношении мы выполнили нашу задачу».

Кинокартина «Мир велик, и спасение поджидает за углом» недавно была удостоена Гран-при на фестивале в г. Берген, Норвегия, а также специального отличия жюри в Варшаве. Он завоевал приз публики на фестивале «София фильм фест», на международном фестивале в Цюрихе, а на престижном форуме в г. Карловы Вары в зрительском рейтинге его опередила только кинокартина «12» Никиты Михалкова. Кроме как в Болгарии, с уверенностью можно сказать, что он будет также показан в Германии, Словении, Венгрии, Сербии, Польше, Швейцарии и Австрии. Что касается картины «Дзифт», то на этом этапе известно, что она будет представлена российской аудитории. Летом на Московском кинофестивале она была удостоена приза за режиссуру – Серебряного «Святого Георгия». А после ее показа в Торонто пришло предложение от американских продюсеров о ремейке. На фестивале «Золотая роза» в Болгарии она была удостоена Гран при и еще нескольких отличий. Другая болгарская картина – «Швеи», которая получила множество болгарских призов недавно завоевала и приз публики на фестивале «Мостра Валенсия» в Испании. Все это доказывает, что отечественное кино все более талантливо рассказывает истории, которые в состоянии покорить не только болгарскую, но и зарубежную аудиторию. Вот, например, за много до глобального финансового кризиса и появления призывов об ограничении потребления режиссер Андрей Слабаков снял кинокартину «Гиндемит» — вызов против инвазии рекламы и потребительской стихии. Софийская премьера «Гиндемита» состоится 8 ноября в рамках форума «Киномания».

«Эта картина – исключительно интересная, очень забавная. Кроме того, к моему огромному удивлению, в ней даже есть смысл, – заявил с характерным для него чувством юмора Слабаков. – Она удостоена приза за главную женскую роль, имеет и специальные призы. В провинции ее уже смотрели 12 тысяч зрителей, потому что в мае я предпринял, как я его назвал, «передвижное кино». Мы показываем фильм везде, где нет кинотеатров, практически по всей Болгарии (в домах культуры, залах физкультуры, летних кинотеатрах). Я очень счастлив, что болгарские фильмы радуются зрительскому интересу, судя по моему опыту. Я не показываю только мой фильм, так как я не эгоист, а и фильмы моих коллег. Долгие годы я не видел летних кинотеатров, в которых зрители сидели даже на деревьях, чтобы посмотреть фильм. Тот, кто говорит, что нет интереса к болгарским кинофильмам, он просто не говорит правду».

Автор: Венета Павлова, перевод Миглены Ивановой