О Болгарии

Республика Болгария

Столица — София.
Tерритория — 110,9 тыс. кв. км.

Болгария расположена в Юго-Восточной Европе, в северо-восточной части Балканского полуострова. Северная часть страны граничит с Румынией, южная — с Турцией и Грецией, западная — с Сербией и Македонией, восточная омывается Черным морем.

Рельеф Болгарии разнообразен — равнинные и холмистые земли занимают около
70% суши, горы — около 30%. Более половины территория страны гористая или холмистая местность.

Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. Наиболее высокие горные массивы — Рила (вершина Мусала — 2925 м), Пирин (вершина Вихрен — 2914 м) и Стара-планина (вершина им. Христо Ботева — 2376 м).

Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Обширнейшей равнинной областью является Дунайская холмистая равнина.

Для Черноморского побережья Болгарии характерна обширная пляжная полоса, перемежающаяся отвесными скалами.

Главные реки Болгарии: Дунай, Искыр, Тунджа, Марица, Янтра.

Отдых на море традиционно сконцентрирован в районах Варны и Бургаса, на Золотых Песках и Солнечном Береге, на курортах Св. Константин и Елена. На курортах существуют прекрасные условия не только для купания и ныряния, но и для занятий парусным спортом, виндсерфингом и водными лыжами.

Климат.

Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь.

Более 300 часов солнца в сезон отпусков и каникул. Средняя температура воздуха в мае — 20°С, в июне и сентябре — 25°С, в июле и августе — 26-28°С.

В северной Болгарии умеренно — континентальный климат. Климат Тракийской равнины по многим своим характеристикам приближается к среднеземноморскому.

Среднегодовая температура приблизительно 12 С. Январские температуры колеблятся от -2 С на севере до положительных температур на юге. В июле средние температуры 23 — 24 С.

Население.

В Болгарии около 9 миллионов населения, при этом более миллиона живет в столице Болгарии — Софии. Кроме основной части — болгар, здесь живут этнические турки (составляющие примерно 10% населения), армяне, греки и представители других национальностей.

Страна является одной из самых маленьких стран в Европе.

Крупнейшими городами страны являются София, Пловдив, Варна, Бургас и Русе.

  
  

Язык.

Государственный язык — болгарский. Также употребляются: русский, английский, немецкий.

Религия.

Преобладающая часть населения исповедует восточноправославную религию. Лишь небольшая часть христиан придерживается протестантства и католичества.

Среди этнических турок, цыган а также некоторой части родопских болгар широкое распространение получил ислам.

85% населения Болгарии — православные
8% — мусульмане
7% — представители других религиозных культов
Государственное устройство. Парламентская республика. Глава болгарского государства — президент.
Отличительной чертой этого государства является запрет на образование автономных территорий. Кроме того, конституция этой страны запрещает образование политических партий на этнической, расовой или религиозной основе, а также партий, чьей целью является насильственный захват государственной власти. Согласно конституции, ни одна партия или идеология не может получить статус государственной.

Время.

GMТ + 2, — В Болгарии часы переводятся с летнего на зимнее часовое время в те же даты, что и во всей Европе.

Праздники и выходные дни

  • 1 января — Новый Год
  • 3 марта — Национальный праздник Освобождения Болгарии от турецкого ига, Пасха
  • 1 мая — праздник труда
  • 6 мая — День храбрости и Болгарской Армии
  • 24 мая — праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия
  • 6 сентября — День Объединения Болгарии
  • 22 сентября — День независимости
  • 25 декабря — рождество Христово