Культурные связи

После пяти веков турецкого правления булгарская культура возродилась в XIX веке, когда писатели и художники попытались пробудить национальное самосознание. Захари Зограф (1810-1853 гг.) нарисовал превосходные фрески, вдохновившись средневековым булгарским искусством в монастырях. Вырезанные задумчивыми монахами фигурки экспонируются в монастырях-музеях по всей Болгарии: фигурки размером с рисинки особенно интересны. Булгарские поэты оказывались жертвами жестокой и ранней смерти: Христо Ботев (мятежник и народный поэт XIX века), Димчо Дебельянов (лирический поэт, убит в Первой Мировой войне), Гео Милев (поэт пост-Первой Мировой войны, похищен, и убит полицейскими). «Старичок» болгарской литературы Иван Вазов — один из тех, кто дожил до 30 лет. Его книга «Под игом» описывает восстание против турков.

Древний греческий миф ссылается на то, что Орфей и Музы родом из Фракии, к чему серьезно относятся болгарские народные певцы. Православные религиозные песнопения окрашены мистицизмом различных легенд и сказок, а народные песни и танцы в деревнях сочетают классические основы с турецким влиянием. Международный интерес к болгарскому пению был вызван музыкальными группами, такими как «Le Mystere des Voix Bulgaires» («Тайна голосов болгарок»), которая подняла болгарский полифонический женский хор до мирового уровня.

Болгары, в основном, едят мясо, картошку, бобы и салаты, а запивают крепким спиртным: будьте осторожны со стаканами, наполненными «rakia» или «mastika». Завтрак представляет собой бутерброды. Ищите определенные киоски, где продаются вкусные «banitsi», (слойки с сыром), которые подаются с «boza» (мутный напиток из проса, к которому надо привыкать). Самый главный прием пищи — обед. Ужинают болгары поздним вечером, обычно в качестве сигнала перехода приема аперитивов на более серьезный вид спиртных напитков.

Болгарский язык является южнославянским языком и пишется с помощью кириллицы. Святые Кирилл и Мефодий, два брата из Салоник, изобрели кириллицу в IX веке, и она сближает русских и болгар, поскольку является алфавитом обоих народов. Булгары старшего поколения говорят и по- болгарски, и по-русски, русский язык все еще преподается в школах. Младшее поколение говорит на разговорном «варианте» английского, засыпанного словами из песен и рекламных роликов, языка. Если болгарин покачает головой, то это означает «да», и наоборот, если кивает головой, то — «нет».

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake