90 кинокартин представлены на форуме “Киномания” – 2008
С 7 ноября по 3 декабря в национальном дворце культуры и нескольких столичных кинотеатрах проходит 22-ой традиционный осенний кино-марафон «Киномания». В нем будут представлены 90 кинокартин, 80 из которых были привезены в Болгарию специально для события.
Форум открывается премьерой “Shine a Light” – документальным фильмом Мартина Скорсезе о “Роллинг Стоунз”, запечатлевшим великолепные сцены последнего турне группы. Еще один американский фильм – «Сжечь после прочтения» братьев Коэн с уверенностью окажется среди фаворитов зрительской аудитории из-за звездного актерского состава: Джордж Клуни, Джон Малкович, Брэд Питт. Американское независимое кино и проблемы рядовых граждан достойно представлены работами как «Араб» («Тowelhead»), «Замерзшая река» (“Frozen River”), «Принцесса Небраски» (“Princess of Nebraska”), «Любовь со словарем» (“Broken English”) и др.
Год России в Болгарии стал поводом для нескольких Недель российского кино в 2008 г. Последняя из них — на «Киномании». Больше подробностей о ней мы узнаем у Владимира Ястребы, который отвечает за организацию показа российских кинофильмов в Болгарии:
В рамках «Киномании» будут представлены 10 российских картин, но за рамками форума будут показаны еще 5 работ. Эта Неделя пройдет не только в Софии, но и в Пловдиве и Бургасе – мы решили на финале показать современные российские фильмы большему количеству людей. Кроме того, к нам прибудет весьма представительная делегация из России во главе с режиссером Вадимом Абдарашитовым, в ней будут и актеры, и продюсеры. Представлены несколько из самых кассовых фильмов российского кино. Я говорю об этом с удовольствием, но и с известным сожалением, потому что когда-то при показах фильмов мы считали миллионы зрителей, а теперь считаем миллионы долларов. Но и это тоже не плохо. «Мы из будущего», «Любовь-морковь», «Код Апокалипсиса» в первую неделю собрали по 10-20 миллионов долларов, что для России большой успех. Я предполагаю, что интерес к современному кино будет очень большим.
Почти без исключения, российские фильмы на «Киномании» — с 2007 и 2008 г.г. То же относится и к французскому участию в ней. Вот что заявил Ив-Жак Кассабо из Французского института в Софии:
В этом году Французский институт представит девять фильмов. «Класс» («Entre les murs») — фильм Лорана Канте был удостоен «Золотой пальмы» на последнем фестивале в Каннах. Картина «Рождественские сказки» режиссера Арно Деплешена была представлена в официальной селекции Каннского фестиваля. В ней участвуют Катрин Денев, Жан-Поль Русийон, Кьяра Мастроянни. Фильм «Кус-кус и барабулька» режиссера Абделя Кешиша – лауреат специального приза публики, отличия за лучшую молодую актрису и приза международной критики на 64-ом кинофестивале в Венеции. «Летний час» («L`heure d`ete») режиссера Оливье Ассаяса снят при участии Жульетт Бинош и Шарля Берлинга. «Необвязанность» (“Disengagement») – совместная продукция Франции, Израиля, Германии, Италии с режиссером Амосом Гитаем, при участии Жульетт Бинош и Жанны Моро.
В киномарафоне примут участие и несколько болгарских картин. Среди них – фильм с участием известной болгарской певицы Иорданки Христовой, в биографии которой – гастроли в десятках государств и 16 альбомов, два из которых на испанском языке.
«У меня был шанс, мне повезло – я снималась в одном музыкальном документальном фильме на Кубе с компанией «Мирамар». Я бы их зарезала, если бы они не выбрали меня, — поделилась певица с чувством юмора. – Фильм называется “Como fue – кубинское болеро для Иорданки». И это – на фоне невероятных видов на Бараколу близ Гаваны, с удивительными пейзажами и очень известными музыкантами. Я – «теплая связь» с ними, они – мои друзья, мы встречаемся, беседуем, проводим время очень интересно».
Показ фильма будет сопровождаться концертом с участием Иорданки Христовой, кубинских исполнителей, балета, болгарской группы «Акага».
Автор: Венета Павлова, перевод Миглены Ивановой