Плодотворное сотудничество Всеукраинской общественной рганизации «Конгресс болгар Украины» с Николаевским областным Союзом болгарской молодежи

snap3001-1

Николаевский областной Союз болгарской молодежи основан в 2005 году. Инициаторами создания Союза был Денис Жело (председатель Союза) и Владимир Станко — историк, профессор, доктор исторических наук, который скоропостижно скончался в 2008 г., но мы стараемся воплотить в жизнь все его идеи и наработки, при этом сохранив память об этом великом болгарине.
Союз болгарской молодежи принимает активное участие в общественной жизни г. Николаева и Николаевской области. Болгарская организация входит в состав Николаевского городского совета национальных обществ, Координационного совета при УМВД Украины в Николаевской области, Совета по вопросам молодежной политики при Николаевском городском голове, Молодежной коллегии при главе Николаевской облгосадминистрации, Координационного совета при Управлении юстиции в Николаевской области, Координационного совета при УМЧС Украины в Николаевской области, Комитета предпринимателей и работодателей Николаевского городского совета национальных обществ.

Болгарская молодежь Николаева активно и плодотворно сотрудничает с Всеукраинской общественной организацией «Конгресс болгар Украины» и Одесской молодежной болгарской организацией «Актив». В 2010 г. Конгрессом болгар Украины были подарены болгарские национальные костюмы, что и послужило созданием болгарского молодежного танцевального ансамбля «Хоро». В мае 2011 г. на День Европы, который проходил в г. Николаеве, при поддержке Президента Конгресса болгар Украины Юрия Ивановича Граматика, на базе Николаевского национального университета им. В. О. Сухомлинского был открыт Центр болгарской культуры. А уже летом этого года студенты и преподаватели университета поехали на учебную практику в Софиевский университет «Св. Климент Охридский». На сегодняшний день в николаевском университете функционируют курсы болгарского языка, на которых занимаются около 40 человек, это студенты университета и представители болгарской общины. Также, факультатив функционирует в Терновской школе № 16, а уже весной стартуют в Николаевской специализированной школе № 22.

Есть достижения в 2011 г.: болгарская команда «Българската младеж» заняла первое место в Межнациональном турнире по мини-футболу (в турнире принимали участие 16 команд национальных об-в), а также выиграла Кубок «УМВД» и Кубок «Молодых регионов». Ученики факультатива болгарского языка сш № 16 стали победителями Олимпиады национальных языков, представительница болгарской молодежи стала Первой вице — мисс в конкурсе «Мисс национальностей», а молодая болгарская певица заняла третье место в конкурсе «Голос наций».

В городе Николаеве проживает большое количество болгар, особенно в районе Терновка. Среди них достаточно много людей неравнодушных к своей истории и развитие своего этноса в современных условиях. Союз болгарской молодежи успел завоевать симпатии, как молодого болгарского поколения, так и николаевской общественности. И судя по отзывам и желанию не только болгар вступить в наш Союз — мы на правильном пути.

Рассказать:


Комментарии: