1 марта в г. Николаев

031

В конце февраля в Николаевской специализированной школы № 22, состоялось рабочее заседание школьного «Евроклуба» ,на которое был приглашен председатель Николаевского областного Союза болгарской молодежи, первый заместитель председателя Николаевского городского совета национальных обществ Денис Жело. В начале мероприятия председатель болгарской молодежи наградил почетной грамотой, за весомый вклад в популяризацию и развитие болгарского языка и культуры в г. Николаеве, директора школы Богуна Петра Михайловича. Также, была награждена грамотой ученица школы № 22 , занявшая первое место в Конкурсе «Школьное Евровидение-2011″, проходившее в Болгарии.

Представители школьного «Евроклуба» вышли с инициативой о проведении проекта «Все о Болгарии». На протяжении четырех месяцевв школе будут изучать историю, культуру, кухню, язык и традиции болгарского народа. Проект предусматривает проведение круглых столов, молодежных конференций, встреч с болгарскими писателями, историками, поездок в Музей болгарской культуры и Болгарский центр «София» (расположенных в мкрн. Терновка, месте компактного поселения болгар в г. Николаеве). А логическим завершением данного мероприятия будет итоговая молодежная конференция и открытие воскресной школы изучения болгарского языка. В ходе заседания был разработан и утвержден план мероприятий школьного проекта «Все о Болгарии».

Первым этапом реализации данного проекта было празднование в школе болгарского национального праздника «Мартиницы». Школа в этот день была украшена в болгарском национальном стиле. В мероприятии приняли участие более 1500 школьников (дети с 1-го по 11-й класс ) и их родителей. Школьники всей школы изготовили мартинички, и перед уроками раздавали их друг другу. Утро началось с радиолинейки, на которой рассказали об особенностях празднования болгарского праздника. На каждой перемене играла болгарская музыка. А в конце учебного дня, все учащиеся школы вместе со своими родителями и преподавателями, выходили в школьный двор и украшали дерево мартиницами, обмотав при этом ствол дерева белой и красной лентами.

Приятно удивил тот факт, что в школе учатся дети всех национальностей, но они с толерантностью и большим интересом отнеслись к болгарскому празднику и вместе с болгарской молодежью под болгарскую музыку водили хороводы вокруг дерева, которое украсили мартиницами. Проведение таких мероприятий способствует укреплению межнациональных отношений, и популяризации болгарского движения в г. Николаеве.

Рассказать:


Комментарии: